「媛かぐや」は、愛媛で生まれた里芋の新品種です。
粘り気が少なく、サツマイモのようにほんのり "あま〜い" 味が特徴です。
血圧を正常に保つ効果があると言われているカリウムを多く含み、他の里芋類に比べ低カロリーで栄養価が高いのも特徴の一つです。
「媛かぐや 媛芋クッキー」は、小麦粉を使っていません。
また、原材料はすべて国産にこだわり、愛媛県産のはだか麦、国産の米粉を利用しています。
媛かぐやのホクホクした食感をクッキーで再現するために、媛かぐやの甘さを生かしつつ、はだか麦と米粉、おからのバランスを最適化しています。
バックのすみにすっと入り、ちょっとお腹がすいたときにパクっと一口。
愛媛の野菜を手軽に摂取できます。
媛かぐやが可愛らしく育っている姿をイメージしたパッケージは、5枚入りで、ちょっとしたプレゼントやお土産にちょうどいいサイズ感です。
媛芋クッキーのパッケージは、四国中央市の和紙と水引細工を使用。縁起のいいあしらいと優しいデザインは、そばにあるだけで癒されます。
上品かる可愛らしいデザインは、ちょっとしたギフトにも最適です。
「媛かぐや 媛芋クッキー」は、
愛媛県立今治南高等学校の生徒のみなさんが
媛かぐやの育成体験をしながら、商品開発・レシピの考案をし、開発しました。
今治南高等学校の生徒のみなさんと一緒に、レシピの原案を担当してくれたのは、
有名ホテルの料理長も務めた経験があるパティシエの小野奈苗さん(松野町出身)。
約1年の歳月をかけ、"媛かぐや"という素材を活かすための調理方法を数多く実験し、
このレシピにたどりつきました。
愛媛県立今治南高等学校の生徒のみなさんとともに、媛かぐやのクッキーを開発しました。
媛かぐやという食材を生かしながら、その魅力をたくさんの方々へ届けるために、様々なアレンジを考案。
調理と評価を繰り返し、約1年の歳月をかけて完成した商品です。
愛媛県立今治南高等学校の生徒のみなさんは、商品を開発するだけではなく、媛かぐやを育てるところからスタート。
媛かぐやという食材を深く知る体験になりました。
媛かぐやは、非常に魅力的な食材でありながら、生産者がなかなか増えず、生産量の確保が課題となっていました。
「媛かぐや 媛芋クッキー」を通して、媛かぐやという食材の魅力を多くの方に知っていただき、新しい愛媛の野菜として成長していくことをサポートしていきます。