1月中旬の今日は、まさに冬真っ只中。
外は寒く、地域によっては雪もちらほらと舞い散る季節ですね。
こんな時期には、家の中で暖かく過ごしながら、身も心も温まる料理を楽しむのが最高ですよね♪
特に、日本の冬といえば「鍋」の季節!
友人や家族と囲む鍋は、寒さを忘れさせてくれるだけでなく、コミュニケーションも生まれる素敵な食事です。
今年の寒い日々を、少し特別な鍋料理で暖かく彩ってみませんか?
というわけで、今回は『お四国鍋つゆ』を使ったアレンジレシピ6選をご紹介します!
今回も、レシピを教えてくれたのは、管理栄養士の「だてちゃん」です!
管理栄養士 だてちゃんのプロフィール紹介♪
だてちゃん(管理栄養士)
◆病院で栄養指導や栄養管理、献立作成、給食調理
◆現在は、保育園で食育や給食調理
◆実家は文旦農家
◆趣味でWebデザイン勉強中♪
それでは、だてちゃん、よろしくお願いします!
管理栄養士 だてちゃんのレシピ紹介
こんにちは!管理栄養士のだてちゃんです♪
寒いと食べたくなる料理といえば鍋ですね。
FMマルシェには、四国各県の自慢の素材を使った鍋つゆ『お四国鍋つゆ』があります。
愛媛の真鯛と高知のゆずを使った「愛媛&高知味」と、香川のしょうゆと徳島の阿波尾鶏(あわおどり)を使った「香川&徳島味」の2種類。
↓商品はこちら
鍋料理の良いところは、肉・魚・豆腐や野菜、きのこなど、いろいろな食材を入れられるところ。
そこで今回は、『お四国鍋つゆ』を使って6種類の鍋をご紹介します。
香川のしょうゆと徳島の阿波尾鶏を使った「香川&徳島味」のレシピ
01.きりたんぽ鍋
ごぼう、まいたけ、せりなど普段あまり鍋に入れない具材ですが、食感や風味が良く、この鍋に合います。
鍋つゆが染みたきりたんぽもすごくおいしいですよ。
02.もつ鍋風鶏鍋
もつの代わりに鶏肉を入れていますが、キャベツ、にら、にんにくなど入っており、もつ鍋のような味になっています。
03.春雨入り鶏つみれ鍋
豆腐入りのやわらかい鶏つみれとつるつるの春雨がおいしい鍋です。
愛媛の真鯛と高知のゆずを使った「愛媛&高知味」のレシピ
04.おもち鍋
おもちの入ったお雑煮風の鍋です。
鯛だしなので上品な味わいですね。おもちが余っていたらぜひ。
05.白菜ミルフィーユ鍋
定番の白菜ミルフィーユ鍋。
豚バラで作ることが多いですが、豚バラは脂質が多く、タンパク質が少ないので、今回は豚もも肉も入れています。
06.たらのみぞれ鍋
お四国鍋つゆ「たらのみぞれ鍋」レシピ
たらや豆腐の入ったヘルシーな鍋です。
あっさりしているので、食べ応えのあるきのこ、しゃきしゃきの水菜など食感のある具材を入れています。
同じ鍋つゆでも、具材を変えると一味違った鍋が楽しめますね。
気になる鍋がありましたらぜひ作ってみてください。
今回ご紹介した商品はこちら
お四国鍋つゆ(『真鯛と柚子風味』 『阿波尾鶏と醤油風味』)【四国FM4局・ヤマキ共同開発】
4パックセット 1,980円
6パックセット 2,480円
10パックセット 4,098円
※送料・税込価格です
※配送先が北海道・沖縄の場合は、別途送料が発生します。