愛媛県立今治南高等学校の生徒のみなさんが、愛媛で生まれたブランド里芋「媛かぐや」の育成体験をしながら、レシピの考案をし、開発しました。
「媛かぐや」は、甘みがありクリーミーな味わいで、カリウムを多く含みます。
今治南高等学校の生徒のみなさんと一緒に、レシピの原案を担当してくれたのは、有名ホテルの料理長も務めた経験があるパティシエの小野奈苗さん(松野町出身)。
約1年の歳月をかけ、"媛かぐや"という素材を活かすための調理方法を数多く実験し、このレシピにたどりつきました。
「媛かぐや 媛芋クッキー」は、他の里芋類に比べ低カロリーで栄養価の高い里芋をふんだんに使用し、身体に優しい素材と一緒に丁寧に焼き上げた、香ばしくてリッチな味わいのクッキーに仕上げています。
また、「媛かぐや 媛芋クッキー」は、小麦粉を使っていません。
原材料はすべて国産にこだわり、愛媛県産のはだか麦、国産の米粉を利用しています。
媛かぐやのホクホクした食感をクッキーで再現するために、媛かぐやの甘さを生かしつつ、はだか麦と米粉、おからのバランスを最適化しています。
販売に関しては、数に限りがあり大変申し訳ございませんが、限定100個となっております。