実は、米菓を焼く前に一つ一つ
手作業で並べているんです。
生地をチェックしながら並べて焼き、
焼いた後にもチェックをしながら
パッケージ。
なんと、2度も人の目でチェックが
入っているんです!
その後、金属探知機でも
検査があるという入念なチェック!
美味しく安全な味をしっかり
届けてくれているんですね。
![美味しさを研究し続けています!](//gigaplus.makeshop.jp/fmmarche/img/report/report06/ttl_detail02.png)
社員の皆さんが工場で開発のためのチームを作って
「新しい味」を研究し続けているという東陽製菓。
美味しいものの追求を忘れない。
最近では紅生姜味やエビ昆布味も新発売させたんだとか。
※この2種は店頭販売のみ
これも地元の皆さんから愛される理由の一つですね。
さて今回FMマルシェで販売している
バターあられ、パールあられ、ざらめ、
しおあられ、よもぎあられ、真鯛骨おかき、
ごぼうあられ、たまねぎあられの
8種類セットは大きく二つに分かれています。
60年以上前から慣れ
親しまれた「昔ながら」の味
バターあられ、パールあられ、ざらめの3種類は米菓を作り始めた当初から作られている定番のあられ。
西条地域のみなさんからは
「昔からずっと食べているよ!」
「子供の頃からの慣れ親しんだ味」と
大人気なんです。
特にバターあられは大人気!
直売所では不動の1位!
多くの皆さんに愛されている味です。
余分なものは一切使っていない!
体に優しい「せとみ庵」シリーズ
5種類入っている「せとみ庵」シリーズ。
表示を見てみると・・・
もち米(国産)、植物油、塩のみ!(※しおあられの場合)
日本のもち米100%でつくっていて、
余分なものは一切使っていません!
素材の味をしっかり楽しむことができる
安心安全のおかきです。
ちなみに塩は皆さんご存知「伯方の塩」を使用!
東陽製菓の中でも厳選したものを使用した
高級なおかきなんです。
※ごぼうあられにはごぼう、真鯛骨あられには
愛媛県産の鯛など、その味によって原材料は増えます。
この「むかしながらの味」と「余分なものは
一切使っていない素材の味を楽しめる」
おかきが8種類入った特別なセットを
FMマルシェのためにご用意いただきました!
8種のおかきは、かわいいたぬきの
ダンボールでお届けです♪
![が、なぜ たぬき…?](//gigaplus.makeshop.jp/fmmarche/img/report/report06/icon_detail01.png)
大喜味神社の喜左衛門狸(きざえもんたぬき)を
モチーフにしているとのこと。
「喜左衛門狸」というのは四国の大狸の一つ。
神通力のあるたぬきで、地元の皆さんからは守り神としても親しまれているんだそうです。
実はこの「喜左衛門」という名前、東陽製菓の直売所の名前にもなっています!
東陽製菓も喜左衛門狸に守ってもらっているんですね♪
![](//gigaplus.makeshop.jp/fmmarche/img/report/report06/detail_img09.jpg)
直売所「喜左衛門狸」での人気ベスト3を聞いて見ました!
第1位バターあられ
第2位よもぎあられ
第3位ごぼうあられ
よもぎとごぼうは月によって入れ替わることもあるそうですが、
バターおかきは不動の一位!地域の皆さんから愛されているのがわかりますよね♪
今回、FM愛媛の中でもみなさんに試してもらい、FM愛媛内での人気投票もしてみました!
![](//gigaplus.makeshop.jp/fmmarche/img/report/report06/icon_detail02.png)
![](//gigaplus.makeshop.jp/fmmarche/img/report/report06/icon4_rank.png)
![](//gigaplus.makeshop.jp/fmmarche/img/report/report06/ttl_yomogi.png)
・ヨモギ餅よりヨモギの味がする!
・風味がすごい!よもぎ!!って感じ!
・おばあちゃんちの味!
・おおおおお!ヨモギ!
愛媛県久万高原町のヨモギを
ふんだんに使ったあられです。
「ヨモギ餅」はあるのに
「ヨモギあられ」ってあんまりみないな。
そんな発想から生まれたんだそう。
![第3位](//gigaplus.makeshop.jp/fmmarche/img/report/report06/icon3_rank.png)
![](//gigaplus.makeshop.jp/fmmarche/img/report/report06/ttl_okaki.png)
この真鯛骨、元々産業廃棄物として捨てられてしまっていた真鯛の骨をどうにか美味しく生かすことができないか?と考えて生まれた商品なんです。
真鯛の骨をフリーズドライにしてあられの生地に練りこんでいます。
鯛の風味がするのは本物の骨が入っているからなんですね!
「もったいない」が生んだ
美味しい贈り物をあなたにも♪
FM愛媛内では・・・
・鯛の風味がする〜♪
・想像してた以上に鯛を感じる!
・これはずっと食べられる!
・好き!
人気投票では3位でしたが、
試食の減りが一番早かったのは
この真鯛骨おかきだった気が。。。笑
裏の人気No.1だったかもしれません♪
![](//gigaplus.makeshop.jp/fmmarche/img/report/report06/icon2_rank.png)
![](//gigaplus.makeshop.jp/fmmarche/img/report/report06/ttl_gobou.png)
なんでごぼうを使ったんですか?という質問に
「ごぼうが流行っていた時に試してみたら
美味しかったんです!」と野島さん笑
流行りに敏感!新しいものに目を向けて
研究を続けているから美味しい商品が
たくさんあるわけですね!
そんなごぼうあられのFM愛媛局内での感想は?
・すごいごぼう!
・子供に食べさせたい!
・おかきごぼうは相性がいい!
・くせになる味!
「Fine」の高橋真実子さんは
「また食べたくなる味!」
ビールに合わせて食べたいし、
子供達にも食べさせたい!
ごぼうも好きだけど真鯛骨も好き!
どっちも一番!
と、2種類に1番をつけてくれました♪
![](//gigaplus.makeshop.jp/fmmarche/img/report/report06/icon1_rank.png)
![](//gigaplus.makeshop.jp/fmmarche/img/report/report06/ttl_butter.png)
・いくらでも食べ続けられる!
・パリッと感がいい!これはうまい!
・お酒のつまみにぴったり!
・塩加減がちょうどいい。とまらん!
・あとからくるバターがいい!
「P−up!MORNING」の松田さんや
ディレクター陣も
「シンプルイズベスト!
止まらないね!」
と絶賛!
「Great Noisy Club!」の井坂彰さんも
「他にないバターがいいね!
これはうまい。もう一個!」
と手が伸びていました♪
「LINK」のヒカルさんも
「これは。。。
500個食べられる!」
と♪
ちなみにお話伺った東陽製菓の野島さんも、
「一番食べるのはバターあられ。いつも机に置いてついつい食べてしまうんですよ」
とおっしゃっていました。
さすが長年愛されている味です♪
![](//gigaplus.makeshop.jp/fmmarche/img/report/report06/icon_other.png)
FM愛媛アナウンサーの森下加奈代さんは
「ざらめもあられ自体も
甘みがあって、好き!」
と、元々あまいあられが好きな方におすすめ!
と教えてくれましたよ!
東陽製菓のあられ8種セット。
懐かしの味、こだわり、厳選した素材のうまみをギュギュッと喜左衛門狸のダンボールに詰めてお届けします♪
あなたのお気に入りの一品をぜひ探して見てくださいね!
![今回の現地レポートで紹介されたアイテム](//gigaplus.makeshop.jp/fmmarche/img/report/ttl_item.png)