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  • 【つながる とどける FMマルシェ】ここでしか聴けない番組 Fマルtime!今回は「こもねっと」のご紹介!豪雨災害にも負けず、おいしい海の幸を届けてくれています。新商品の「藻塩」もおすすめです。
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みなさんこんにちは!小林紘子です。今回はご紹介するのは松山市畑寺の住宅街の中にある・・・可愛らしいお店♪

〜パンのある暮らし〜 Petit Paris(プチパリ)

パンのある暮らし…
とありますが、
パンだけではありません。

店内ではパンはもちろん
オードブルから焼き菓子、
ケーキなど様々なものを
販売しています。

近藤さんと奥さまが手がける
料理やパン・スイーツは
どれも美味しそうなものばかり。

今回はオーナーシェフの近藤和之さんから
いろんなお話伺いましたよ!

近藤さんはレストラン門田の総料理長、
奥様はパティシエとして
働いていらっしゃったんです!

さらにさらに!
近藤さん
世界料理オリンピック2004
銅メダリスト(ドイツ)や、
愛媛スイーツコンテスト・愛媛の「食」
料理コンテストにも入賞され、
この二つのコンテストに入賞したのは
近藤さんだけ!

そして、
現在、店舗以外でもプチパリのスイーツが
楽しめる場所があるのだとか。。。それが

観光列車「伊予灘ものがたり」
車窓から伊予灘の穏やかな海を間近に眺めながら
四国、愛媛ならではの
おいしいものを楽しめるこの列車で
アフタヌーンティーセットや車内販売のケーキなどを
召し上がっていただけるんだそう。
愛媛のおいしいものとして選ばれるなんて・・・

プチパリのもの、食べてみたい!
と思った方も多いでしょう。

なんと!FMマルシェで買うことができる商品があるんですよー!!!!
(だから紹介してるんだろ!というツッコミが聞こえてきそう笑)
今回FMマルシェで購入することができるのは、プチパリさんで販売している焼き菓子、ケーキなど5種類!

どれも愛媛の媛っこのみかん卵を使用。
みかん卵とは?
みかんの皮を加えた飼料を食べた鶏から生まれた「たまご」。黄身に弾力があり、新鮮なみかん色。
愛媛ならではですね!

チョコ味が濃厚なのに軽い。
男の自分でも食べやすいです!甘さ控えめで軽くてうまい!
生地もふわふわでびっくり。体に溶け込むような優しさ。とても食べやすい!

濃厚!!!と、いう感じではないけどチーズの甘みと風味がしっかり楽しめる。
チーズ特有の酸味が不思議と口をさっぱりしてくれる。なんなら飲めます!
飲み物のように食べられるくらいするする食べちゃう。ぺろっといけちゃいます。
チーズが苦手な人でも大丈夫そう。後味スッキリ。口の中で溶ける!
しっとりなのに重くない。たべやすい!

風味がちょうどいい!ナッツが入っていて大正解◎
柑橘が効いていて風味も味も両方楽しめてオススメ!
食感が楽しい!柑橘でさっぱり。暑い日に冷やして食べたくなる!
あずきとイヨカンがゴロゴロ。。。あっさり感がよい。
ナッツやイヨカンピールたくさん!食べごたえ十分。
食感もいいしイヨカンがいい!即購入!
しつこくなくてイヨカンのおかげで見た目よりもあっさり。抹茶に負けないイヨカン風味が。

甘すぎなくておいしい!
タルト生地とクリームと洋梨と食感が違っていい♫
タルト生地もしっとり甘すぎず美味しい!見た目もかわいい。
3時のおやつに出てきたらかなりテンション上がる!

こんなにたくさんの種類が入ってるのに驚き!
いろんな種類楽しめていい。紅茶クッキーの香りがとっても良い♫

井坂彰さん

チーズケーキは濃厚でうまい!
これ、いいな。洋梨のタルトもうまいな!
これは食べたらだめになるやつやぞ
(中毒になってしまう的な意味で)

私がゴリ押ししていろんな種類
食べてもらったのですが。。。

な、なんとあの辛口の井坂さんから
素直に美味しいというコメントを
いただけるなんて。。。笑
さすがプチパリさんのケーキ!

ノエラさん

ガトーショコラは軽くて食べやすい!
チーズケーキは濃厚だけどあっさりしてる。
両方とも美味しいね〜!
もう一口食べたい。。。

井坂さんと一緒に試食してくれました♫
お二人ともありがとうございます!

高橋まみこさん

ガトーショコラはふんわりしていて
軽く食べられるので
もたれずにたくさん食べちゃう!

お菓子の詰め合わせに入っている
クッキーはサクッとした口当たりが軽い!
紅茶の香りがいいね。
甘さも控えめでいつでも食べられそう♫

黒板職人広報部Mさん

● 詰め合わせのガトーショコラ
ほろほろ口溶けが良く、しっとり濃厚!
● 紅茶クッキー
香ばしくて紅茶の風味が効いている
● 洋梨タルト
紅茶と一緒に食べるとグッド!!甘すぎずタルトのサクサク感がやみつきに!
● ホールのガトーショコラ
シフォンケーキのような軽い食感。くちどけがとてもいい!
● チーズケーキ
あとくちさっぱりなのにチーズの濃厚さは健在。おいしい!
● イヨカンパウンドケーキ
イヨカンの味がしっかり!さわやか!ごろごろと入っているなっつなどの食感も楽しい
● 抹茶のいよかんパウンドケーキ
断面がグリーンで綺麗!イヨカンとオレンジとのコントラストが素敵♫

試食の感想がわかりやすいで定評のある広報Mさんにはたくさんの種類を試してもらいました!

食べた瞬間にもう一切れを確保しよう
と動き出してしまいました笑

濃厚なのにさっぱり!
軽さがあるからもう一口!と
次が欲しくなってしまう!
口に入れた瞬間この顔。。。笑

しっとりなのにさっぱり軽いって
どうやったらこんなチーズケーキ
作れるんだろう。。。
これは本当にまた買いたくなる
一品です!

もちろん他の商品も
全部美味しかった〜♫

ちなみに・・・パウンドケーキで使用しているいよかんも愛媛産!
伊予柑ピールももちろんプチパリで作っています。
こだわりがつまったプチパリのスイーツたち、気になるでしょ?

パン・スイーツやオードブルの販売の他にも店舗の2階では英会話教室、ドイツ語教室、
アフタヌーンティパーティなどなどいろんな活動もしているプチパリさん。
お店のイベントに参加するのもとても楽しいと思いますよー!

まずはスイーツ食べてみたい!
という方はFMマルシェでポチッとどうぞ♪

近藤 和之- Kazuyuki Kondo -

東京 武蔵野調理師専門学校 卒業
公益社団法人全日本司厨士協会四国地方愛媛県本部 理事
愛媛のブイヤベース「サンク・メール」会 認定シェフ
厚生労働大臣認定 西洋料理専門調理師 調理技能士
愛媛県 ふぐ調理師
フランス料理アカデミー 会員
フランス調理師協会 会員

略歴
1983年 東京 レストラン サンメリー
1986年 旧西ドイツ Restaurant KIKKOMAN FRANKFURT GMBH
1994年 松山全日空ホテル キャッスルグリル スーシェフ
1996年 松山全日空ホテル プラザ 料理長
2005年 郵便貯金会館 メルパルクMATSUYAMA 洋食シェフ
2011年 瀬戸内風仏蘭西料理 レストラン門田 取締役料理長
2015年 パンのある暮らし Petit Paris(プチ・パリ)開業

受賞歴
1999年 第8回カナダ食材を使ったフランス料理コンクール全国大会 四国代表
2004年 第21回世界料理オリンピック日本代表 個人部門 銅メダル
2010年 久万高原町こだわり料理コンテスト 大賞
2011年 上島町青いレモン料理コンテスト 入選
2011年 公益社団法人全国司厨士協会 西洋料理アカデミー 銀メダル章
2013年 第5回えひめスイーツコンテスト プロ生菓子の部 入賞
2014年 えひめの「食」コンクール 優秀賞
2017年 ひろたスィーツコンテスト 優秀賞

主な研修歴
ANAインターコンチネンタルホテル東京、名古屋マリオットアソシアホテル
トルコ料理イスタンブールコナック、メルパルク名古屋